История школы

 
 
Первый звонок в нашей школе прозвенел в 1914 году. На станции Сорокская бухта Кемского уезда Архангельской губернии было открыто 2-классное начальное училище.   В архиве сохранились следующие данные об этом училище:
здания: для 1-го класса – даровое,  для 2-го класса – наёмное;
количество учеников:  в 1-м классе – 44 ученика,  во 2-м классе - 19 человек.
В это время в селе Сорока началось строительство Кировской железной дороги, которое шло по топям и болотам. Со всего севера были стянуты строители, для жилья им выделялись бараки. Вместе со строителями приехали их семьи. В бараках проживало по несколько семей с детьми. Ребят надо было чем-то занимать. Решено было создать школу для детей строителей железной дороги.
Сначала школа была двухклассной, затем - начальной, где ребята учились четыре года. В школе изучали Закон Божий, письмо, чтение, математику. Ребята оставались здесь до прихода родителей с работы. 
С 1921 года учеников стали кормить  завтраками. Питание было бедное: картошка, пёрышки трески, а иногда делали «болтушку»: растворяли муку в кипятке, а затем взбалтывали эту смесь. Голодно было, но не унывали. Молодежь собиралась на игрища, танцевала кадриль, играли свадьбы.
Многие годы жизнь школы была связана с железной дорогой. В 1924 году была открыта 2-х классная школа Мурманской железной дороги. С 1934 года она стала называться семилетней школой Кировской железной дороги.
В 1935 году наша школа находилась в трех деревянных зданиях недалеко от вокзала.
В 1941 году в здании школы располагался штаб Карельского фронта. 11 ноября 1941 года учителя железнодорожной школы с семьями были эвакуированы в Узбекистан. Добирались до места в теплушках 38 суток. Настроение всем поднимал Василий Семенович Крылов, директор школы. Когда заводил песню, все её подхватывали.
В1944 году Карелия была освобождена, в Беломорск стали возвращаться жители, и железнодорожная школа №17 возобновила работу.
С 1961 года школа стала №82 Октябрьской железной дороги, переведена на восьмилетнее обучение, а в  1967 году перешла на десятилетнее обучение.
В 1973 году наша школа стала работать в новом здании. Бессменным директором, в течение почти 14 лет была З.Н. Шитова, прекрасный учитель географии, добрый, чуткий и отзывчивый человек. С вводом современного здания в эксплуатацию значительно улучшились условия организации учебно-воспитательного процесса. Педагогический коллектив насчитывал 45 учителей, которые трудились над созданием оптимальных условий для учащихся. Была проделана значительная работа по внедрению в учебный процесс технических средств обучения, оформлению и оборудованию кабинетов, систематизации и накоплении учебно-наглядных пособий, дидактического материала. Много сил и энергии вложили в это учителя: В.И Григорьев, В.К.Дмитриева, Л.Ф.Каншиева и многие другие.
Позже появились серьезные шефы в лице Беломорской базы Гослова рыбы, станции Беломорск. Руководители этих организаций принимали участие во всех проводимых в школе мероприятиях, педсоветах. Помогали материально. ББГЛ взяла на себя организацию и оплату трудового лагеря в Краснодарском крае в летние каникулы. Дети готовили концерты, встречали суда, приходившие из долгих и дальних рейсов. Школа и шефы жили одной общей жизнью.
С апреля 1982 года по решению Министерства просвещения Карелии была переименована в среднюю школу №3 города Беломорска.
За годы существования школа дала путевку в жизнь более чем пяти тысячам выпускников. Мы гордимся теми, кто  избрал профессию учителя. Это Г.Т.Ярагина, Р.А. Тарутина, В.К. Дмитриева, И.И.Поливода и др. Среди бывших воспитанников школы – известные  врачи Г.И.Вахрамеев, М.В. Константинова, А.Я. Смирнов.
 
 
Из воспоминаний: