08 декабря 2017

Тематический классный час "День неизвестного солдата. День воинской славы"

Тематический классный час (общешкольный)

«День Неизвестного солдата»

Воспитательные цели мероприятия: создать условия для воспитания уважения к родине и ее истории, бережного хранения традиций и приобщения к их возрождению.

Развивающие цели мероприятия:способствовать развитию внимания, памяти, логического мышления школьников, создание мотивации к познавательной деятельности, развитие этических качеств личности ребенка.

Познавательные цели мероприятия: составить комплексное представление о памятном дне 3 декабря, дне Неизвестного солдата.

Задачи мероприятия:

1.      Дать представление об исторических обстоятельствах, вследствие которых день Неизвестного солдата назначен на 3 декабря.

2.      Способствовать развитию познаний учащихся  о событиях войны 1941 – 1945 г.г.

3. Воспитывать и развивать этические качества личности учеников.

4 ноября 2014 года подписан указ президентом Владимиром Путиным о введении в России нового памятного дня: 3 декабря, дня Неизвестного солдата. Это решение поддержали депутаты всех фракций Государственной думы.
3 декабря выбрано потому, что 48 лет. В 1966 году в СССР отмечали 25 лет с того дня, как под Москвой разгромили немецкие войска.

3 декабря 1966 года совершили торжественный ритуал:

было произведено захоронение праха неизвестного солдата.

Его привезли в столицу, г Москву, из города Зеленограда, с 41-го километра Ленинградского шоссе.

После этого возле Кремлевской стены, в Александровском саду, создали мемориал «Могила Неизвестного солдата». Так появились мемориал "Могила Неизвестного солдата" и Вечный огонь

Напомним, что первые захоронения в братской могиле прошли зимой в 1941-42 годах — тогда здесь хоронили воинов, найденных на месте боёв за деревню Матушкино. В 1960-х годах в могиле захоронили останки погибших солдат, которые были найдены при строительстве Зеленограда.
Предположительно в могиле было похоронено более 760 человек




Мы здесь не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя –

Великой Армии простой солдат.

В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными. 
Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца.